“书香润乡土,经典浸心灵”——初等教育学院开展第26届全国推普宣传周活动

作者:郭堃时间:2023-09-23点击数:

为全面学习党的二十大精神,落实“加大国家通用语言文字推广力度”的部署要求,深入实施推普助力乡村振兴计划,围绕第26届全国推广普通话届宣传周“推广普通话,奋进新征程”主题,结合学院“‘初’鹰飞‘祥’童梦领航”志愿服务活动,9月22日下午,初等教育学院教师闫璐、郭堃及大学生志愿者到平果市新安镇吉祥社区开展了“书香润乡土,经典浸心灵”的普通话推广活动,旨在通过诵读经典诗文,传承弘扬中华优秀语言文化,营造学习使用国家通用语言文字的浓厚氛围,铸牢中华民族共同体意识。

实施过程中,师生们开展了丰富多彩的推普宣传活动。郭堃老师以深入浅出的教学方式带领小学生们思考“四海同音普通话,沟通和谐全中华”的重要意义。

大学生志愿者们带领孩子们诵读经典故事和诗歌,并邀请小朋友们上台展示,以经典诵读激发学生对中华文化的兴趣。“说好普通话,走遍天下都不怕”,教师和志愿者们组织学生们大声朗读关于推广普通话的标语,对于学生们的典型语音偏误进行现场纠音,并传授发音技巧。随后,大家共同学习拼音儿歌、开展趣味绕口令活动,体会普通话的魅力。同学们积极发言,主动表达,现场气氛十分热烈。

活动最后,教师和志愿者为孩子们赠送了《中华经典诗文诵读》等书籍,教育学生们在经典中滋润心灵,启迪智慧。

闫璐老师表示,希望通过经典诵读活动,让每一朵“小小花”都能够成为推广普通话的小使者,成为中华文明的传承人,在新征程上共同成长、共同奋进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

本次活动充分发挥初等教育学院特色和优势,组织和引导中文教师、普通话水平测试员、推普志愿者开展“经典润乡土”活动和专题调研,加强与定点帮扶点的密切协作,为推普助力乡村振兴群策群力,帮助乡村小学生提高国家通用语言文字应用能力贡献初教力量。