初等教育学院学生党支部“观大河文明展 坚定文化自信”主题党日活动

作者:覃慧敏时间:2023-12-09点击数:

文化兴则国运兴,文化强则民族强。为贯彻落实习近平总书记对宣传思想文化工作的重要指示精神、全国和全区宣传思想文化工作会议精神,2023年12月8日下午初等教育学院学生党支部蒋乔华支部书记带领支部全体党员前往广西壮族自治区博物馆参观《大河文明展》。

该展品涵盖了美索不达米亚、古埃及、古印度以及中国的珍贵文物,包括石碑、石刻、木乃伊、彩陶、青铜器等精品。这些文物既有古埃及的猫木乃伊、木棺、亡灵书,也有出自古代两河流域的印章、楔形文字泥板,还有古印度的陶罐以及中国春秋时期的九鼎八簋青铜器等。该展览分为“孕育”、“塑造”、“城与国”、“发展·共生”四个部分,是一次高度自觉的文明对话。

支部党员在参观中,近距离体验生活在两河流域、尼罗河流域、印度河流域以及黄河和长江流域的古代人民,依靠大河流域发展农耕文明的光辉历程,领略了有深度有温度的大河文明魅力。透过展览中每一件文物身上的斑驳和印记,党员们仿佛看到了各大文明蕴藏的兴盛与衰败、连续与断裂、交流与互鉴、发展与共荣。参观后,党员们进行学习收获交流,大家纷纷表示要坚定文化自信,高度自觉担当文化使命,要学深悟透习近平文化思想,掌握基本内涵、把握核心要义、明确实践要求,不断提高教师素养,引导大学生自觉成为传承文化、弘扬文化的主体。

本次支部活动充分发挥了党建引领作用,贯彻落实了支部“三会一课”制度,同时也是丰富支部党日活动的一次创新性尝试。(图:肖婷)

一审一校:覃慧敏

二审二校:蒋乔华