初等教育学院党务中心举办新闻稿写作及摄影专题培训会

作者:姬春红时间:2023-12-14点击数:

为进一步增强学生干部摄影与新闻稿写作能力,提高党务中心学生干部的综合素质与工作效率,2023年12月13日晚,初等教育学院党务中心在平果校区思贤楼B308举办了新闻稿写作及摄影培训专题培训会。本次培训会特邀原党委宣传部、学院文秘学科带头人的何宇副教授、学院教师党支部支部书记陈群林副教授分别作为新闻稿写作及摄影技巧主讲嘉宾,初等教育学院党务中心姬春红老师及中心干部成员参加了本次培训,培训会由党务中心活动策划部长龙意前主持。

何宇老师授课

何宇老师通过新闻六要素、新闻的组成部分、新闻标题、如何采写新闻等内容讲解了新闻稿撰写的特点、格式、时间性及注意事项,重点强调新闻稿应具有真实性、思想性、时间性。并指出不同类型的新闻稿在其写作标题及内容上有不同的侧重点和要求,新闻稿写作、标题等要用词准确,用词要凝练。还强调新闻稿要借力好学习和发布平台,要强化新闻宣传意识。

陈群林老师授课

培训会现场

接着陈群林副教授从新闻摄影基础部分、校园新闻摄影技巧、新闻摄影器材使用等三大部分,详细地讲解新闻摄影的种类、特点及构图技巧,详细讲解了如何从摄影准备工作到后期调整后呈现出优秀的照片。从相机参数设置中的光圈、快门和感光度的设置,分别对应于不同类型的照片如封面照、全景照、中景照、人物特写和观众的拍摄技巧要点。陈群林老师还采用实践教学,指导每一位在场的同学亲自实操,同学们更好的体验到摄影的技巧,培训会现场形成了良好的学习互动氛围。

培训会现场

党务中心负责人姬春红老师进行培训会总结讲话,姬春红老师首先对两位老师精彩授课表示感谢,两位老师授课内容针对性强,既有理论深度,又有宝贵实践经验,深入浅出、精彩生动。希望同学们通过今天的培训,都能把培训会学到基本的新闻知识和摄影知识,学以致用,为学院党务中心宣传报道,打下坚实的基础,并嘱咐同学们,两位老师的培训“抛转引玉”,同学们自己要在工作中勤于练习、不断总结,真正地锻炼出写作逻辑和提高写作、摄影水平,在实际应用写作中游刃有余。

本次专题培训会,使得初等教育学院党务中心的干部们进一步学习了新闻稿写作及摄影的技巧,提高了新闻宣传工作能力,促进了学生干部之间的交流,进一步促进了学院党务宣传工作的发展。

一审一校:姬春红

二审二校:陈群林