初教系梁振书记召开线上全体教职工意识形态工作会议

作者:杨懿时间:2020-04-11点击数:

2020年4月10日下午,初教系党总支梁振书记召开了线上全系教职工意识形态工作会议。会上,梁振书记首先带领全系教职工开展“师德师风专题学习”,重点学习自治区教育厅办公室关于转发《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》通知,并具体深入学习了学校印发的《广西幼儿师范高等专科学校师德师风负面清单和失范行为处理办法》。《办法》中针对思想政治纪律、教育教学、学术道德等六个方面进行负面清单列举,并指出了师德师风失范行为处理制度以及主体问责制度细则。学习后,梁书记强调全体教职工要认真学习,履职尽责,争取做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,逐步实现“立德树人”的根本任务。

随后,梁振书记作“加强意识形态建设,护航疫情防控工作”报告。在报告中充分肯定疫情期间我系师生积极配合学校疫情防控工作,部分师生直接参与到抗疫服务队伍中,给予表扬。特别指出,疫情阻击阵地不断巩固拓展的同时,意识形态建设重阵地仍需不断夯实。因此,在防疫工作中加强意识形态建设,是为打赢疫情防控阻击战凝聚人心力量,提供精神支撑。并具体作出六点要求:一要旗帜鲜明,统一思想。二要强化责任,层层压实。三要突出重点,做好宣传。四要坚持正确舆论导向,凝聚抗疫情的强大正能量。五要掌握动态,抓好教育。六要落实线上教学意识形态主体责任,加强线上教学管理。

最后,梁书记强调疫情防控期间,特别是在进行网络教学时,广大教师要树立底线、红线思维,落实意识形态责任制,上传的课件和推荐给学生的链接、电子书籍等,须事先做好审查;辅导员班主任要正确引导学生,面对疫情,不信谣、不传谣、不造谣,不转发传播未经证实的信息;广大党员领导干部要进一步增强政治意识、责任意识、阵地意识,强化使命担当,增强斗争精神,确保意识形态工作始终沿着正确的方向前进,为疫情防控工作保驾护航。

师德师风专题学习

意识形态学习