中文专业

作者:初等教育学院时间:2017-02-28点击数:

专业名称:中文

基本修业年限:三年

职业面向:毕业生主要面向初等教育汉语文教学单位或企事业单位、社会机构的综合办公室以及其它基层管理部门等就业,从事小学语文教师、文秘等岗位的工作,或者自主创业。

培养目标定位:本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和中国语言文学、文化等知识,具备良好的阅读、鉴赏、写作和口语表达等能力,具有良好的职业精神和信息素养,能够从事国家通用语言文字教学与推广、文案写作与编辑、文化活动策划、宣传与管理等工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求:

1.身心素质:具有一定的体育、卫生和军事基本知识,培养一些兴趣爱好,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有健全的心理和健康的体魄;

2.职业素质:具有敬业精神及合作的态度,以负责的、积极的、自信的、建设性的、欣赏的、乐于助人的态度做好工作。具有现代职业所需要的基本职业技能;

3.人文素质:热爱、继承和传播中华优秀传统文化,具有扎实的文学、文化修养基础,同时也具较广阔人文视野。

4.专业基础知识:掌握汉语言文学及传统文化的基本理论、基础知识和基本技能,具有科学的文艺观和语言文字文化观;

5.专业技术知识:重点掌握从事初等教育语文教学岗位以及基层管理和服务工作的基本技能知识;

6.专业拓展知识:有广泛的兴趣和爱好,较深厚的文化底蕴,较全面的综合素养。

7.基础能力:掌握必须的公共基础理论、基本技能,其中大学英语应通过高等学校英语应用能力B级考试,计算机学习应获得计算机应用水平等级考试一级证书;

8.专业核心能力:具有处理古今语言文字材料的能力、解读分析和鉴赏评论古今中外文学作品的能力,具有较强的沟通与合作、协调与组织能力,以及良好的口语表达能力、较强的写作能力和汉字书写能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:古代汉语、外国文学、民间文学、儿童文学、中国文化史、国学概论、《论语》精读。

专业核心课程:现代汉语、中国现代文学、中国当代文学、中国古代文学、文学概论、基础写作。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行中华经典诵读、教学设计与实施、文案写作与编辑、文化活动策划等实训。在中小学、文化馆(站)、博物馆、文化创意企业等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例

职业资格证书:教师资格

接续专业举例

接续高职本科专业举例:中文国际教育、网络与新媒体