应用英语专业

作者:初等教育学院时间:2017-02-28点击数:

专业名称:应用英语

基本修业年限:三年

职业面向:毕业生主要面向有英语教育需求的学前教育机构和社会培训机构就业和自主创业,从事幼儿园双语教师、幼儿英语培训机构英语教师等岗位工作。

培养目标定位:本专业培养适应社会发展和儿童英语教育发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的职业道德,具有标准英语语音和良好的英语听说读写能力,掌握系统的学前教育专业知识和专业技能,能胜任幼儿英语教育教学工作的高端技能型专门人才。

主要专业能力要求:

1.具有良好的职业道德,较强的敬业精神和创新精神;具有爱岗敬业、自律、诚信、进取、勇于创新的良好品质;具有从事儿童英语教育各职业岗位的实际工作能力。

2.具有较强的沟通与协作、协调与组织能力,并有良好的团队精神;有强烈的事业心、责任心和社会责任感。

3.具有一定的文学、艺术修养和人文科学素养;了解中国历史与国情;具有一定的审美能力;有一定的音乐、书画、礼仪知识。

4.具备扎实的英语语言基础知识。

5.了解学前儿童生理与保育、教育学和心理学的基础知识,掌握儿童教育学和心理学的基本理论和方法。

6.掌握儿童英语活动的组织与策划基础知识并能熟练运用。

7.具有较强的英语听、说、读、写综合运用能力,具有进行各类儿童英语活动的组织与策划能力。具有儿童英语教学的能力。

8.具备了解和分析儿童心理的能力,具备一定的儿童心理健康辅导等方面的能力。

9.具有一定的组织、管理、调研、策划的能力,具有较强的社会适应能力和社交能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:基础语法、英文写作、学前儿童生理与保健、学前儿童心理发展、学前教育原理、幼儿园教育活动设计与指导、美术技能训练、舞蹈技能训练、音乐技能训练。

专业核心课程:英语读写、英语听说、英语自然拼读与语感训练、幼儿园一日生活用语(双语)、幼儿园英语活动组织与设计、幼儿英语游戏活动指导与实训。

实习实训:

1.认识实习:校内指导老师带领学生在实习单位完成“见实习计划”所指定的各项实习内容,在全面考察学生实际工作的基础上,由校外实习单位指导教师及校内指导教师综合学生的工作能力、学习态度、考勤等方面的情况共同评定。

2.岗前培训:参加实习前的“岗前培训任务书”,完成培训计划内容,达到培训标准。由培训教师(行业专家、校外指导教师、校内教师)根据学生培训的表现和实习资格考核情况给与共同评定。

3.岗位实习(一):根据本专业“跟岗实习任务书”要求,完成跟岗实习任务。在全面考察学生实际工作的基础上,由实习单位指导教师及校内指导教师综合学生实习各项表现共同评定。

4.毕业设计:根据本专业“毕业设计任务书”要求,以双语幼儿园主题活动月策划或英语活动策划书的形式完成毕业设计,由校内指导教师给与评定。

5.岗位实习(二):根据本专业“顶岗实习任务书”要求,完成实习内容,在全面考察学生实际工作的基础上,由实习单位指导教师及校内指导教师综合学生实习各项表现共同评定。

职业类证书举例

暂无

接续专业举例

接续高职本科专业举例:应用英语