穹顶之下,能见蔚蓝——语言文学系开展第四届“地球一小时”主题活动

作者:时间:2015-04-24点击数:

328日晚,语言文学系在平果校区1栋宿舍楼前举行了以“穹顶之下,能见蔚蓝”为主题的第四届“地球一小时”实践育人活动。

据了解,“地球一小时”是语言文学系为了为响应全球应对气候变化为主题的环保志愿活动。活动前期,该系在校园内开展了环保倡议签名仪式。当晚的正式活动由环保火炬传递并点亮特制“60”字样的方式拉开序幕。火炬如希望的星星闪烁着微弱却不可忽视的光,从校门口一路在同学们的手中传递而来,点亮由矿泉水瓶制成的“60”字样。语言文学系分团委书记蒋乔华老师为活动致辞,她表示,“地球一小时”活动是语言文学系每年都会举办具有系部特色的“责任教育”主题活动,“环保”不是一个遥不可及的“天方夜谭”,也不是说一个夸夸奇谈的时尚噱头,这是每一个有社会责任感的当代大学生应用的素养与共识。紧接着便是集体宣誓,同学们用响亮的声音来表达自己对环保意识的重视和决心。

随后,同学们纷纷参与到了环保知识灯谜竞猜、竹竿舞、观看环保视频活动中。其中观看视频活动环节,大家纷纷坐于1栋宿舍楼前露天屏幕前聚精会神地观看前央视记者柴静自费拍摄的抗霾记录片《穹顶之下》,同学们无不为视频内容而动容。最有特色的就数竹竿舞,吸引了广大老师和同学们参与到其中,把“地球一小时”活动拉到了高潮。活动于2130分圆满结束。

这次活动不仅响应全球应对气候变化的主题,也让学生们深刻认识到支持环保是地球公民的正确选择,并希望大家能够建立一种环保意识:环保不是一个人,或是一群人的任务,而是全人类的责任。环保并不是遥不可及的事,而应该落实在生活的点点滴滴中。

语言文学系通讯员:蒋乔华  李芳芳 王飞雨  黎思琪