风吹大地,花香四溢

作者:张雯蝶时间:2023-06-06点击数:

姓名:张雯蝶

院系:初等教育学院

专业:小学英语教育

班级:21小学英语教育2班

座右铭:有花自然香,不在上风扬

个人事迹:共青团员,曾荣获国家励志奖学金。获学院“青春献礼二十大,助学筑梦铸信念”主题演讲比赛一等奖;获得初等教育学院英语教育专业语音比赛二等奖;获三好学生,优秀共青团员干部,文艺体育先进个人等荣誉。学习上认真努力;工作上,认真负责,有较强的组织能力和较好的语言组织能力,负责班上团课的学习与开展。

落叶飞扬的乐章,是树木对大地滋养的感恩;思缕飘荡的晴空,是白云对蓝天哺育的感恩;因为感恩才会有这么多彩的世界,因为感恩才让我们懂得了生命的真谛。

我来自贵州的一个小山村,零零后的我是幸运的,沐浴在党的阳光下我健康成长。虽然出生农村但是我没有受过爷爷那个年代的饥饿之苦,没有遭受过重男轻女的歧视;亦没有受过因缴不起学费而辍学的求学之困…这一切都是因为共产党的领导。在我的记忆中泥泞小路早已模糊,一层小瓦房也早就淡出了记忆。现在家家户户都盖起了小洋房,装上了热水器,安上了无线网…已经没有半点当初的农村模样。在党的关怀下,是国家贫困生补助政策,使我这平凡的农村孩子也能到县城上学,享受优质的教学资源。高一那年父母相继患病住院手术,家里顿时失去了经济来源,又是国家贫困生补助政策,帮助我完成了学业。每次回家和爷爷说起在学校受到的这些帮助的时候,爷爷都会说:“国家政策好啊!”每次都嘱咐我要好好学习。爷爷还说,在他们那个年代,连温饱都没有保障的,更别说受教育。现在祖国强大,社会安定,精准扶贫,让人民吃饱穿暖,过上了小康生活。乡村振兴让农村大变样,让许多人在家门口就业,爷爷是一名退伍军人,从小我就听他唱“没有共产党,就没有新中国。”了解不够深刻。什么是中国共产党?什么是中国共产党员?在此次席卷全球的疫情中,我们的党向人民郑重承诺,尊重每一条生命。我看到了我们的党员同志永远冲锋在前,每次看到那些感人的报道,我都不由得热泪盈眶。因此,进入大学之后,我做的第一个重要决定,就是向党组织递交入党申请书,积极向党组织靠拢。在学校党支部的号召下,我参加了支教,来到了一个苗族山村。这里的孩子们对知识的渴望超出了我的预想,他们滴溜溜的眼睛仿佛能看到更大的世界。我和他们分享自己的经历,相信在国家贫困生助学政策的帮助下,我们都会在知识的海洋里尽情地徜徉。我想一直坚持参加这样的公益活动,全身心投入其中,希望帮助更多像我这样的孩子。

漫长的求学之路犹如漫漫长夜,虽算不上非常艰苦,但迫于家中的窘况,仍饱含了许许多多的辛酸。一路跌撞地走来,一路坚持。让我看到了我的世界也有了美丽的色彩。是这笔助学金,它真正震撼了我的心灵,改变了我的价值观,知道了生活并不是没有希望,知道了这个社会充满了爱。是这笔助学金,让我有了追逐梦想的机会,找到了自己前进的方向,并且带着一份坚持的关爱一直走下去。

指缝总是太宽,时间却老是太瘦,一分一秒地消失就再也见不到。我们步步追着时代跟来,有时候盲目的太快了以至于灵魂都跟不上了,忘了初心。但在党的领导下,我们才能不忘初心,奋力前行,在停下来的时候好好地去整理整理,满怀感恩。我是零零后,而零零后确实茫茫人海。可能无法去代表什么,但我会努力去积累,努力去实现自己的价值。

有了助学金的相伴,我前行的道路更加宽广,我的心灵不再寂寞与无助。我相信,平凡的我因为有了感恩的心而不再平凡。我要用我的实际行动去表达我的感激,用我的真情去回报社会,用我的奋斗去担起我肩上的那份责任。作为承载未来和向往明天的新时代青年,我应当秉承中华民族自强不息的宝贵精神,以顽强的斗志,务实的行动书写合格的青春答卷。

俗话说,滴水之恩当涌泉相报。国家助学政策为我们插上了理想的翅膀,使我们能更顺利的成才、成长。祖国在我们最困难的时候帮助了我们,让我有了今天。在庆祝中国共青团成立 100 周年大会上,总书记说:“青春孕育美好希望,青年创造美好明天。”作为一名入党积极分子,在今后的学习和生活中,我都将会以一名党员的标准来严格要求自己,认真学习专业知识,加强自身本领,牢记党的教导,不断进步,将来为祖国的社会主义事业添砖加瓦。党的春风吹遍了大地,必有满地花香,芬芳四溢。少年强,则国强,同时作为新时代青年,我将永远听党话,感党恩,跟党走,以吾辈之青春,筑祖国之梦想。