无畏风雨,硕志笃行

作者:吴丽群时间:2023-06-12点击数:

姓名:吴丽群

院系:初等教育学院

专业:小学语文教育

班级:21小学语文教育3班

座右铭:知不足而奋进,望远山而前行。

个人事迹:共青团员,曾获国家励志奖学金、学校三等奖学金,也曾获得学校、学院各级评优评先中“先进建设个人”、“校园文明先进督察个人”、“先进工作者”等荣誉称号。本人性格开朗、学习努力、做事认真负责、有奉献精神,曾多次参加学校、学院组织的各类志愿服务活动,现任学校融媒体中心外联部副部长、学院团委学生会主席团成员、学院辅导员办公室助理、班级副班长和班级组织委员。

小草在阳光的沐浴下肆意生长,鲜花在雨露的滋润下愈发娇艳,而我们则是在党和国家的细心呵护下茁壮成长。走在求学的路上,大家的爱陪伴我慢成长是我一路前行的勇气。

迫于家中窘况,我的学习生活充满了辛酸。在这段艰难的求学之路上,我曾哭过、痛过、迷惘过,甚至觉得自已无法坚持下去,几度想要辍学打工。

我家在滇东北的一个小镇,和大家印象中的农村一样,那里交通闭塞,人不少,但是整体知识水平却很低。这造成了“重男轻女”现象非常严重,很不幸,我是一个女孩。从小到大,妈妈在我耳边说的最多的话是:“你看谁谁谁家,三个儿子。”爸爸妈妈都只上过初中,并没有一技之长能够傍身,他们只是那个年代普普通通的农民,为了三个儿女,他们走出大山,靠自己的双手,为儿女挣出吃穿住行的钱。俗话说:“贫贱夫妻百事哀”,在这样的家庭环境中,又受传统封建思想的影响,父母虽不会明说,但是他们说的话、做的事,我能够清清楚楚地感受到偏心。

父亲抽烟喝酒,每天酗酒,因为身体原因在家待了长达6年之久。他在家那几年,喝多了就开始辱骂我、哥哥和弟弟,不分场合不分情况,更不分是非。我甚至觉得那几年的我就像见不得光的蛆虫,一直活在阴暗里,我的家庭、我的生活掀开来看,就是一滩烂泥。我那时候很讨厌回家,每次回家,会看到爸爸坐在一楼厨房,脸色阴沉,脸黑的像爷爷奶奶用了几十年的锅底,这时候我都不敢说话,或许是我碰钉子次数多了以后开始会察言观色了吧。这个时候,我做什么都必须轻手轻脚,吃饭也不可以吃太少,即使他做的饭我不爱吃。那时候的我极度不合群,我不像别人拥有幸福的家庭,我一点都不喜欢“家”这个字眼,更不愿意回家,只要不回家,我待在哪都行。

其实比起这些,我更害怕的是交学费、书费等等所有需要向他要钱的时候,那个时候我往往会得到长达一小时的臭骂,然后他才会不情不愿的把钱丢到地上让我捡,我每次都会哭,但我从来不当着他面流眼泪,我只会自己找个地方默默哭,哭完就去学校。

就这样,在层层阴影的笼罩下,我顽强地活到了现在,是的没错,我上大学了。其实长大一点都不好,我懂事了,我更加不想要开口跟父母要钱,即使是学费,好像读这些年的书给自己无形中上了一层枷锁,但是我明白,那叫良知。

在我最困难的时候,是国家资助了我,让父母得以在繁重的压力下缓口气,让我能够继续我的学习之旅。唐朝文人王勃在《滕王阁序》中写:“穷且益坚,不坠青云之志”,我说:“知不足而奋进,望远山而前行。”我不能改变自己的家庭自己的出身,但我坚信,通过我自身的不懈努力,我一定能够改变自己的命运。人生和求学一样,都不是能够一帆风顺度过的旅途,如果因为惧怕前面的泥泞艰难而停滞不前甚至退缩,那生命将永久是一潭死水,不会惊起任何波澜。人生之路虽然曲折蜿蜒,但只要拥有坚强的意志力,我相信,贫穷一定不能阻碍我对梦想的追求,有了国家的资助,我才能够如鱼般的游弋于海底,如雄鹰一样搏击长空。

这件事使我再次重新认识了世界,看到这个世界的完美。不管世界多么大,自已多么渺小,总会有爱笼罩着自已,伴随着自已成长。

毫不夸张地说,当我收到国家资助金时,我仿佛看到自已前方的路变得宽广明亮了,以后的路也不再彷徨。是国家的资助,鼓舞了我,使我找回自信,挺直腰杆应对坎坷的人生;正是国家的资助,激助了我,使我重振精神,而带微笑看待酸甜生活和朝气,大胆向前迈出脚步,去追逐自已的青春梦想。学习虽苦,我也甘愿品尝,哪怕遇到再大的风浪,我也要咬紧牙关,勇敢地闯一闯。成长路上爱相伴,我相信自已必须能够飞翔。

正因为这些过往,我很珍惜现在的学习机会,不仅是学知识,更是学做人、学爱己。这些萦绕我心头二十年的梦魇,光是写下来,我就觉得自己很勇敢了,勇敢地告别过去,这也算是一种成长吧。我一直坚信,只要努力,就算是在谷底,也能开出最绚烂的花!“低头赶路,敬事如仪;自明自心,其路则明”,今后的路,我会不断地磨砺自己,不断学习、不断进步。

前路漫漫,而我只管前行!