救助一个学生,改变一段人生

作者:张定辉时间:2023-06-03点击数:

姓名:张定辉

院系:初等教育学院

专业:小学语文教育

座右铭:我从山中来,乘鹏万里去。

个人事迹:入党积极分子,曾获国家一等助学金,2022级军训优秀标兵,学习上刻苦努力,学业成绩专业第三;工作上严谨负责,担任班级班长,学院学生会组织部干事,曾获得学院“擘画宏图盛景,青年共绎新时代”微电影比赛二等奖和三等奖,对未来充满希望。

如果每个人都头顶一片蓝天,那么我想我的头顶一定是晴空万里!因为我知道,只要不断向前,就一定能赶走生活中的阴霾,迎来阳光灿烂的晴天。我出生在一个普通的农村,普通的和我的家乡一样,我的父母是普通的农民工,但是我并不因此感到自卑,相反的,我把父母当做是我乐观向上的榜样,更是我努力向前的支点!他们很朴实,温暖,他们书读得不多,懂得也不多,但他们却常常说他们拥有最多的就是我们三个孩子,在他们看来,我们便是他们生活的全部!

作为一个在云南腾冲长大的学生,我深刻地感受到了家庭经济困难对于成长的影响。从小学开始,就已经享受着国家的政策补助,在国家生源地贷款政策的帮助下,我顺利地进入了大学,开始了自己的学业生涯。在国家的帮助下一步一步的学习,我有了更加深刻的感悟:

青春是一个人最宝贵的时光,也是一个国家最为富有的资源。在新时代的浪潮中,我们这一代青年需要不断努力,提高自己的个人综合素质,为祖国的现代化强国建设贡献自己的力量。就家庭经济困难的学生来说,能够得到国家资助政策的支持,让我们多了一份应对困难的勇气和信心。在大学就读期间,我得到了国家一等助学金,这让我再一次深深地感到了国家对于家庭经济困难学生的关心和支持。国家对我们的这种态度和付出,也是我们这一代青年被赋予的使命和责任。毋庸置疑,我们需要不断学习新知识,增强自己的综合素质,努力为新时代的中国做出贡献。

在青春筑梦的旅途中,我们必须珍惜得到的支持和帮助,努力奋斗,不断超越自我。需要用自己的行动,让国家更强大,让人民更幸福。共同迎接新时代,筑梦新时代,为实现中国梦而不懈努力,近年来,随着国家经济的快速发展和社会进步的迅猛推进,我国的教育体制也在不断改善和创新,为广大学生提供了更多的机会和福利。而在这其中,资助政策的推行发挥了独特而重要的作用。在国家资助政策的支持下,许多家庭经济困难的学生得以顺利完成学业,展现出了他们爱党爱国、砥砺奋斗的精神风貌,为实现现代化强国贡献自己的青春和力量。

除此之外,在学习和生活中,我逐渐认识到自己所处的时代是一个充满机遇和挑战的时代。在这样的时代背景下,我们作为青年人,不仅需要具备扎实的学科知识和专业技能,更需要具备健康向上的人生观和价值观。国家资助政策的支持,为我们提供了更为广阔的展示和施展自己才华的平台,正如习近平总书记所说,“青年是祖国的未来、民族的希望,是创造历史、奋斗有为的一代”。在这样的标语指引下,我们需要以爱党爱国的精神、砥砺奋斗的意志,去探索新时代的发展路径和创新方向。在国家资助政策的支持下,我们不仅需要努力学习和创新,更要以实际行动为实现现代化强国做出贡献。

因此,在我的成长历程中,我深深体会到了国家资助政策的意义和价值。在实现自己梦想的同时,我们更需要肩负起国家和民族的历史使命和责任,用自己的青春和力量,去为国家的繁荣和发展努力奋斗。相信在未来的日子里,我们将会以更加昂扬的斗志和精神状态,去创造更为美好的明天。在当今社会中,高等教育已经成为了很多人追求更好生活的关键。然而,许多人面临的困难仍然使得他们很难获得充分的教育资源。幸运的是,国家通过不断完善资助政策来帮助需要的学生顺利完成学业。

助学金作为国家资助的一种形式,旨在通过支持经济上困难的学生,让更多的人能够获得高等教育,并在毕业后更好地服务于社会。助学金的资助额度有限,通常由受益学生的家庭经济状况、学业表现、社会贡献等多方面因素综合考量,以确保资金的公平合理分配,同时最大程度地实现资助的效果。获得助学金的学生们,不仅可以减轻学习上的经济压力,也更易于顺利完成学业,减少辍学率。此外,助学金的设置也鼓励了学生们更好地发扬社会责任感,在本专业领域和志愿服务等方面取得更多的成就。可以说,助学金对于学生不仅是财务上的支持,更重要的是提高了学生的自信心和责任感“穷且益坚,不坠青云之志”,山路虽然曲折蜿蜒,但毕竟向着顶峰延伸。只要拥有坚强的意志力,贫穷并不能阻碍我对梦想的追求,有了国家的资助,我如能够如鱼般的游弋于海底,如雄鹰一样搏击长空。

滴水之恩当涌泉相报,成长路上有爱相伴,我深深地懂得感恩。也许,前方还有很多困难在等着我,但是我的心中却异常坚定,是国家的助学政策和校园的关怀给了我力量去战胜人生的许多挫折。也因为我的心中有梦在前方不断的召唤我,带着自己去实现我人生的梦想。