青春筑梦新时代 资助伴我向未来

作者:覃丹楚时间:2023-06-19点击数:

姓名:覃丹楚

院系:初等教育学院

专业:应用英语

班级:21应用英语1班

座右铭:风雨过后总会有彩虹。

个人事迹:曾获得国家励志奖学金,校级二等奖学金,学习贯彻党的二十大精神·翰墨书香入宿舍书法比赛三等奖,用英文讲中国故事比赛二等奖,“珍爱生命 热爱生活”绘画比赛二等奖,获得2021-2022年度文艺体育先进个人,2021-2022年度校园文明督查先进个人。学习上,认真刻苦,专业知识扎实,成绩排年级第十;工作上,认真负责,任职班级文娱委员、校自律会文明部干事。

在我的漫漫人生之中,每次受到别人的恩惠的时候,心中除了感恩之外,就是报答了。如果生活是一条船,感恩之心则是让船前进的桨;如果生活是一棵树,感恩之心则是这棵树上的一朵花;如果生活是一条河,感恩之心则是河里美丽的浪花。

我来自一个并不富裕的家庭,在我十二岁的时候爸爸生病去世,再过不久妈妈也另嫁他人,生了另一个小妹妹。只剩下我和妹妹跟爷爷奶奶住在一起。我从小就知道我和别人不一样,别人能在爸爸妈妈怀里撒娇,我要开始照顾妹妹,开始学洗衣做饭。但我又是幸运的,因为我有很好的伯父伯母,他们自己也有两个小孩,但是还是愿意供我和妹妹上学。奶奶常说,你要好好学习,好好报答你伯父伯母,我也知道我现在没有什么能报答他们的,只有努力学习,用学习成绩回报他们。

在学校里,有许多像我一样来自农村家庭,经济条件不太好的同学,原本是不能够继续上学的。但是国家助学金为我们清扫了学习知识和创造美好人生路途上的障碍。这让我感到无比的温暖和感恩。我对学校、对国家的感激之情无以言表。因为助学金,我学会了更加珍惜所有。我像花儿一样绽放,平淡的生活,不敢也不愿浪费每一分钟。现在我能在这所学校好好学习,与同学们一起欢快交谈,这一切的美好景象,都是我在享受到国家助学金的幸福见证。

国家资助,不仅仅是对我们物质上的帮助,更重要的是对我们精神上的鼓励,让我们从困境中走出来,激发我们的斗志。俗话说:“一个篱笆一个桩,一个好汉三个帮”。每个人的成功并不是只靠自己一个人就能完成的,而是需要外界的支持与鼓励,所以我们能够圆大学梦,也是国家对我们无比的厚爱。

从大一开始,我就努力学习专业知识,即使这个专业并非是我当初想要的那个,开始对知识的渴望,对专业的深入了解后也让我逐渐产生了兴趣,也坚信“知识改变命运”,所以当我获得学校二等奖学金的时候,我的激动之心是无法言喻的,这肯定了我的努力与付出。不仅如此,国家的资助政策,更给了我们这些贫困生带来了曙光,国家励志奖学金,国家助学金,国家助学贷款等等,都是国家对于我们大学生伸出的援手,作出的鼓励。当我接受了国家给的这份鼓励,我有了更多的动力,发现自己的责任更多了一份,需要为社会,为国家,为帮助过我的人而努力前进,而变得足够优秀,这样以后才有回报他们的能力。

时间流逝的很快,现在的我已经是一名大二的学生了。上一学年,我很荣幸的获得了国家励志奖学金。这让我更加坚信了自己的理想与目标,同时也要改正自身的不足,我会不断努力,让自己的求学之路更加精彩。国家资助政策让我在风雨飘摇之中找到了一把遮风挡雨的伞,伴我踏过泥泞,穿过风雨,达到胜利的彼岸。我相信风雨过后总会出现彩虹,无论前方的路多么的坎坷,多么的充满荆棘,我都将会在追梦的道路上永不停息!

俗话说得好“滴水之恩,当涌泉相报”。虽然我们不能选择自己的出身,但是我们可以靠后天的努力改变命运,我绝不会忘记改变我命运的时刻,不会忘记帮助过我的人。作为一名受助者,我在受到别人帮助的同时,深深的感到了社会无比的温暖,并时刻提醒自己一定要像帮助我的人一样去帮助其他需要帮助的人。因为我明白获得帮助后的那份喜悦,明白那份帮助给我生活带来的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体会到这份喜悦。

助学政策,犹如雪中之炭让我的冬天不再寒冷,享受到了春日里的温暖;犹如雪之冰凉,让我的夏天不在炎热,享受到了夏日的清凉。助学金对我而言,是温暖,是希望。国家的助学政策帮助我搭起了求学追梦之路的桥梁,帮助我铸成一个有用的人,我唯有披荆斩棘,砥砺前行,完成学业,追求梦想,只有具备了知识和技能,才能回报社会,回报祖国,才能为建设和谐社会、为祖国的美好未来贡献出自己的力量。