小学语文教育专业

作者:初等教育学院时间:2017-02-28点击数:

专业代码:570104K

专业名称:小学语文教育

基本修业年限:三年

职业面向:面向小学语文教育工作者等职业。

培养目标定位:本专业立足以服务广西基础教育人才需求为主,培养主要面向县、镇及农村的小学语文教师,具有一定的人文底蕴和科学素养、扎实的语文学科知识,具备德智体美劳的素养,具有较强的创新精神和实践能力,能系统掌握语文教育的基本理论、基本知识和基本技能,能胜任小学语文教学和教育管理的教辅人员,毕业5年左右预期成为小学语文教学的骨干教师及学校的骨干管理人才。

主要专业能力要求:

1.具有普通话标准流利,汉字书写规范美观的能力;

2.具有较强的朗读、阅读分析和文学审美鉴赏、写作的能力;

3.具有良好的语言表达、沟通合作的能力;

4.具有独立设计、实施小学语文教育教学活动的能力;

5.具有较强的班级管理能力和班队活动组织的能力,具有良好的反思和教育教学研究的能力;

6.具有一定的艺术修养和审美的能力,具有与小学教育教学相应的艺术欣赏与表现的能力;

7.具有适应智能化、数字化发展需求的基本数字技能,具有小学教育领域的专业信息技术能力;

8.掌握与本专业从事职业活动相关的国家法律、行业规定,遵守教师职业道德规范和行为准则,具有社会责任感和担当精神;9.具有探究学习、终身学习和可持续发展的能力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:中国现代文学、中国当代文学、小学语文课标与教材研究、文学概论、古代汉语、儿童文学、外国文学作品选读。

专业核心课程:现代汉语、写作基础、中国古代文学、小学语文教学设计。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行教师基本技能、学科专业基本技能、模拟教学、教育实践、毕业设计等实训。在小学、教育培训机构、社区等单位或场所进行岗位实习。

职业类证书举例

职业资格证书:教师资格

接续专业举例

接续高职本科专业举例:中文国际教育