初等教育学院第一党支部开展2022年第一季度理论学习

作者:蒋淑松时间:2022-03-18点击数:

根据上级工作部署和《自治区党委宣传部自治区党委组织部关于2022年全区理论学习的通知》要求,结合学校2022年第一季度理论学习有关事项,3月18日下午初等教育学院第一党支部在QQ群召开线上会议,共同学习《习近平总书记关于维护意识形态安全的重要论述》,会议由宋美玲书记主持,莫丹同志主讲,其余党员同志全部参会。

莫丹同志从高校教师实际出发,结合当下局势以“站稳守好高校意识形态工作”为出发点,从意识形态工作的重要性、高校意识形态工作的重要性和把高校意识形态工作融入学生培养全过程三个方面为大家诠释理论知识点。

作为高校教师,一要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;二要充分发挥思政理论课教育的主渠道、主阵地作用,推动各类课程与思政课建设形成协同效应,发挥所有课程育人功能,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系;三要提高教师自身素质;四要构建学科教学和校园文化相融合的育人机制,加强文化载体建设,发挥校园文化价值引导、规范、激励等功能,潜移默化地提升学生思想政治素养。

高校意识形态工作不能做表面文章、搞形式主义,而是扎扎实实、潜移默化地将思想教育工作融入立德树人、人才培养的全过程,贯穿教育教学的各环节,体现在学生日常和生活之中。

会议主题

进行线上会议