实事求是,扎实调研,做好小学英语教育专业人才培养工作

作者:黄冰时间:2023-05-08点击数:

实事求是,是马克思主义的精髓和灵魂,是推动党和国家事业发展的制胜法宝。习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话再次强调如何做到实事求是,“坚持从实际出发,前提是深入实际、了解实际,只有这样才能做到实事求是。”习近平总书记的讲话对小学英语教育专业2023级人才培养方案工作指明了方向:人才培养方案是专业建设的灵魂和核心,是专业人才培养的依据;人才培养方案是对专业培养什么样人才的总体说明,体现专业对于师范生培养理念的系统思考和深入认识,只有实事求是,求真务实,做好人才培养方案前期调研工作,才能让人才培养方案更具科学性、准确性和合理性,适应新政策、环境和时代的变化,才能保证和不断提升小学英语教育专业办学质量,培养符合国家、地区小学教育改革发展需求的小学英语教师。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作开展以来,初等教育学院党委召开了专题学习会认真学习《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等相关文件精神。在文件精神的指导下,小学英语教育专业团队认真开展了2023年小学英语教育专业人才方案修订调研工作。本次调研工作得到了南宁市教科所专家、南宁市民族东段小学和南宁市百花岭小学骨干教师、本专业全体专任教师、2021级、2022级小学英语教育专业学生代表、2018级、2019级毕业学生代表积极参与及大力支持。一线专家和骨干教师梳理的新时代小学英语教师应具备的专业能力对本专业培养目标和课程体系构建起到了指导性作用;本专业毕业生和在校生代表从个人学习体验出发,对本专业课程教学模式、教学内容、教学方法等方面提出了宝贵意见;专业团队教师从专业特色建设方面结合自身教学经验提出了多方面设想。

本次人才培养方案调研活动,小学英语教育专业团队深入小学英语教学一线,走进历届毕业生工作学习岗位一线,秉承着实事求是、求真务实的态度,收集到了大量基层的、翔实的具体数据。本次活动将对2023年小学英语教育专业人才培养方案的修订起到巨大的指导作用。