初等教育系开展2020级新生适应性团体辅导活动

作者:冯翔时间:2020-11-20点击数:

为了解新生入学以来的角色适应、学习适应、生活适应等方面情况,帮助新生尽快完成角色转换,同时加强新生班级建设、提升班级凝聚力,根据学校心理健康教育中心文件要求,结合我系实际情况,初等教育系分别于两校区举行了2020级新生团体辅导活动。

团辅活动设置破冰活动、团队分享以及活动总结三个环节,三个环节环环相扣,引导学生面对并尝试解决大学适应性问题,打破各宿舍间隐形的壁垒,帮助新生建立团体意识、班级意识。团体辅导活动还帮助新生建立心理健康意识,为今后系部心康工作顺利开展奠定良好基础。

心理辅导活动有利于新生正确释放学习压力、调适不良情绪,使新生建立正确的价值观和团队协作精神,同时能营造和谐宽容、积极向上的班级氛围。新生纷纷表示参加团辅活动既放松了身心、缓解了压力,又提升了班级活力,进一步激发了大家积极学习、建设班级的热情。相信通过本次体验式的活动,新生们能以更饱满的精神状态投入到今后的学习和工作中。