“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”初等教育学院2023年“初心育人,追锋先行”雷锋月系列活动之“传承雷锋精神 弘扬时代新风”学雷锋主题实践活动

作者:郭王鑫时间:2023-03-06点击数:

三月春风暖人心,雷锋精神代代传。今年的3月5号,是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”。初等教育学院充分发挥学院与平果市吉祥小镇“学院—社区”党建共建协同育人路径的优势,于今日顺利开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”初等教育学院2023年“初心育人,追锋先行”雷锋月系列活动之“传承雷锋精神 弘扬时代新风”学雷锋实践活动。30余位学生志愿者参与活动,用实际行动弘扬雷锋精神,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,力争在全院上下掀起学雷锋志愿服务活动热潮,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,增强学院学生和学院志愿服务队的责任担当,营造“我为人人、人人为我”的良好志愿服务生态。

活动现场,志愿者们有序分为两队。一部分队员手持抹布、垃圾桶、扫把等工具,对吉祥小镇道路上的塑料袋、废纸片、饮料瓶、烟头等隐藏的垃圾进行地毯式清理,对随地吐痰、乱扔垃圾、乱写乱画等不文明行为进行劝阻和教育,引导广大群众自觉遵守社会公德、维护小镇容貌。经过志愿者们两个多小时的认真清理与劝导,我们的吉祥小镇美丽整洁,景色清爽宜人。通过志愿清扫与劝导活动,学生志愿者们明白了如何用双手践行雷锋精神。

为了让吉祥小镇的小朋友们更好地学习和传承雷锋精神,奉献自己的爱心,营造全社会上上下下学习雷锋的良好风尚。另一队志愿者到吉祥小镇广西青空间为小朋友们讲解雷锋知识,志愿者们用歌声、游戏与电影等多种形式帮助小朋友们理解雷锋精神、学习雷锋精神。小朋友们还声情并茂分享了身边的好人好事和学雷锋标语,呼吁大家从平凡的小事做起,用实际行动践行雷锋精神。

雷锋精神是中华民族宝贵的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长。初等教育学院将于今年持续开展“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”初等教育学院2023年“初心育人,追锋先行”雷锋月系列活动,深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记对深入开展学雷锋活动作出重要指示精神,全院师生学子将紧扣全院中心大局,引导带动更多青年加入学雷锋队伍中来,以实际行动书写更多新时代雷锋故事,夯实雷锋精神,让雷锋精神永放光芒!