[学校2014年暑期社会实践系列报道]弘扬幼专精神.服务基层发展,践行社会主义核心价值观

作者:时间:2014-07-08点击数:

74-6日,公共基础部(社科部)、语言文学系以“弘扬幼专精神·服务基层发展·践行社会主义核心价值观”为主题开展暑期“三下乡”社会实践活动,组建了一支近50人的大学生志愿者服务队赴大石山区——大化县古河乡弄法村服务调研,为乡村带来生机与活力。

4号下午,志愿者们沿着崎岖盘山小路,到达大石山区—弄法村后,不顾舟车劳顿和绵绵细雨迅速展开节目排练活动,他们准备给山区的村民们带来一场丰盛的“文艺大餐”。

文艺汇演通过啦啦操、跆拳道、武术、爵士舞、独唱、节奏体语等丰富多彩的表演形式,展现了幼专学子朝气蓬勃、积极进取的精神风貌,当地群众也自发地加入到表演队伍中来,整个演出高潮迭起,赢得十里八乡群众们的高度赞扬。村民黄老汉评价道:“广西幼专大学生们的文艺演出精彩啊,大山里已经有好几年没有文艺演出了,希望你们经常来。”

在短短的3天时间里,志愿者们为弄法村带来不小的变化。除了文艺演出,志愿者同时也为弄法村的儿童,尤其是留守儿童带来了关爱和温暖。他们积极走访留守儿童,并给予家庭贫困的留守儿童送去价值2000多元的慰问品,鼓励他们乐观开朗地迎接每一天。期间,志愿者们教村里的孩子们读书、写字、做手工、玩游戏,孩子们开心的欢笑声充盈着村庄。

志愿者们还结合团区委“关于开展2014年大学生暑期‘三下乡’社会实践活动”要求,开展慰问孤寡老人、村情调研、乡村采访、“美丽广西”随手拍、禁毒知识和学校招生资料宣传等系列活动,把自己所学知识与基层实践紧密结合起来,既达到了服务群众、奉献社会目的,又锻炼提升自己素养和能力,很好地践行了社会主义核心价值观。

公共基础部(社科部)、语言文学系