现代文秘(公关与策划)专业

作者:初等教育学院时间:2017-02-28点击数:

专业名称:现代文秘(公关与策划)

基本修业年限:三年

职业面向:毕业生主要面向机关、企事业单位、社会团体等就业和自主创业,从事机关、企事业单位、社会团体的行政文秘、办公室管理、档案管理和公关策划、人力资源管理等工作。

培养目标定位:本专业培养理想信念坚定、德技并修、全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的职业道德、工匠精神和创新精神,具有较强的就业能力、一定的创业能力和支撑终身发展的能力;掌握文秘专业知识和技术技能,面向办公服务、其他组织管理服务行业的文秘、秘书、行政助理等办公管理与服务岗位职业群,能够从事文书写作、办公事务管理、会议策划、人力资源管理、公关礼仪接待等综合服务工作的高素质技术技能人才。

主要专业能力要求:

1.崇尚宪法、遵法守纪、崇德向善、诚实守信、尊重生命、热爱劳动,履行道德准则和行为规范,具有社会责任感和社会参与意识。

2.具有较强的自律能力与忠诚奉献精神,勤奋严谨、耐心细致,谦逊保密、任劳任怨,具有良好的工作习惯与终身学习能力,具有自我管理能力、职业生涯规划的意识;具有较强的沟通与协作、协调与组织能力,并有良好的团队精神。

3.具有健康的体魄、心理和健全的人格,掌握基本运动知识和1~2项运动技能,养成良好的健身与卫生习惯,良好的行为习惯。

4.具有一定的审美和人文素养;具有一定的音乐、书画、礼仪修养。

5.掌握必备的思想政治理论、科学文化基础知识和中华优秀传统文化知识;熟练与本专业有关的法律法规以及环境保护、保密等相关知识。

6.掌握日常办公事务知识;掌握现代汉语应用与应用文书撰写与处理的知识;掌握常用办公自动化软件及办公设备的知识;掌握秘书人际沟通的基础知识。

7.掌握公关、策划、组织、协调等方面的知识;掌握档案管理、人力资源管理等知识;掌握公关接待、秘书礼仪方面的知识。

8.掌握现代信息搜索、筛选和处理的基础知识,掌握互联网等新媒体技术的基本知识;具备现代办公设备使用与维修方面的知识;掌握摄影方面的知识;熟练掌握财务管理基础知识。

9.具有运用辩证唯物主义基本观点及方法认识、分析和解决问题的能力;具有正确评价自我、适应环境和承受挫折的能力。

10.具有较强的综合实践能力;能熟练使用各类现代办公自动化软件处理办公业务;具有较强的语言表达能力、沟通协调能力和公关接待能力;具有组织会务、策划各种大型活动的能力;具有文件处理、档案管理等能力;具有一定的艺术表现与鉴赏能力;具有较强的社交能力和社会适应能力。

11.具备简单的现代办公设备维修方面的能力;掌握简单的摄影技术;具备一定的财务管理能力。

12.良好的职业道德素养,忠于职守、严守机密、讲求效率、善于合作、恪守信用、文明礼貌。

13.良好的心理素养,包括健康的情感、坚强的意志、健全的性格、较强的环境适应性。

14.专业的知识素养,广博扎实的基础知识、精深系统的专业知识、多样的辅助知识。

15.灵活的智力素养,敏锐的观察力、广阔的注意力、准确的记忆力。

主要专业课程与实习实训

专业基础课程:人力资源管理、管理学基础、新媒体写作与运营、秘书礼仪、秘书文字应用技巧、秘书心理学、秘书财务基础、普通话训练、秘书综合实训。

专业核心课程:现代办公事务处理、应用写作、会务管理、公共关系理论与实务、策划实务、口才与沟通、办公自动化、信息与档案管理。

实习实训:

1.认识实习:校内指导老师带领学生在实习单位完成“见实习计划”所指定的各项实习内容,在全面考察学生实际工作的基础上,由校外实习单位指导教师及校内指导教师综合学生的工作能力、学习态度、考勤等方面的情况共同评定。

2.岗前培训:参加实习前的“岗前培训任务书”,完成培训计划内容,达到培训标准。由培训教师(行业专家、校外指导教师、校内教师)根据学生培训的表现和实习资格考核情况给与共同评定。

3.岗位实习(一):根据本专业“跟岗实习任务书”要求,完成跟岗实习任务。在全面考察学生实际工作的基础上,由实习单位指导教师及校内指导教师综合学生实习各项表现共同评定。

4.毕业设计:根据本专业“毕业设计任务书”要求,以文艺晚会或文化活动策划书的形式完成毕业设计,由校内指导教师给予评定。

5.岗位实习(二):根据本专业“顶岗实习任务书”要求,完成实习内容,在全面考察学生实际工作的基础上,由实习单位指导教师及校内指导教师综合学生实习各项表现共同评定。

职业类证书举例

职业技能等级证书:WPS办公应用、中文速录

接续专业举例

接续高职本科专业举例:暂无